НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ИСТОРИЯ    КАРТЫ США    КАРТА САЙТА   О САЙТЕ  










предыдущая главасодержаниеследующая глава

F. Морские звери

При открытии острова, как выше описано, найдено было много бобров; теперь оных никогда не показывается, но приходят обыкновенно коты и сивучи. Моржи приходят редко к сим островам. Некоторые из промышленников говорили, что сперва найдены были и морские коровы чрезвычайной величины, но после вовсе удалились. Но сие известие походит на басню. Если бы существовал сей зверь, то где-нибудь имел бы убежище, но, как известно, вовсе нигде их в нынешнее время не приметилиЗ.

З(В сноске списка АГО-112, л. 336: Г[-н] Лангсдорф думает, что они исчезли из царства животных, подобно другим первобытным: It seems, therefore, very probable, that though known to be in Existence not more than forty years ago, it must now be ranked amons; the list of beings lost from the animal kingdom, like the Duda, the Mommoth, the Cernivorous elephant of the Ohio, and others. Перевод: Кажется поэтому очень вероятным, что существовавшие еще не более 40 лет назад, эти животные должны теперь быть занесены в списки вымерших, подобно дуде, мамонту, плотоядному слону Огайи и др. [Langs dor ff С. Н. Op. cit., p. 324—325], — не верю.)

1. Коты морские. Ursus marineus. Choca ursina. Sea bears. Seal. Из южных стран приходят в половине апреля. Самцы, называемые здесь секачи, появляются первые и ложатся кругом острова по каменистым местам. Самки, матками называемые, приходят в половине майя. Самец занимает один обширное пространство и по приближении самок к берегам кричит, и на голос каждого собираются самки, ложатся в окрестности каждого самца и составляют особенное семейство. Секачи, называемые бойкими, имеют от 200 до 300 маток; слабые и остарелые по одной и по две. Расположась таким образом, самка не сходит с берега до тех пор, пока не родит теленка; они носят обыкновенно по одному и весьма редко двух. С июня месяца самец начинает сообщаться, или, как говорят, обхаживать маток, сообщаясь с каждою один раз. При сем случае ревность секачей бывает ужасна; и [так] как самки иногда переходят от одного табуна к другому, то секачи нападают друг на друга и нередко один остается на месте. Секач обыкновенно ложится близ воды на высоких каменьях и беспрестанно озирается, чтоб другой не взошел в занятые им пределы, и если уприметит оного, то с равносильным происходит продолжительный бой, а слабого мгновенно пересекает ластами. По всегдашним наблюдениям достоверно известно, что с апреля до июля, поколь самец обходится со всеми самками, он лежит на берегу, не спускаясь в воду, без пищи. И оттого сделается сух и слаб. Думается, что все сие зависит от ревности, ибо, если бы он отлучился, тогда самки разойдутся в другие табуны. Самки также не спускаются в воду, поколь не родят, после чего, оставляя щенка на берегу, спускаются на время в воду.

Молодые котики до июня месяца ползают только по каменьям, не спускаясь на воду, но в июне сходят и между каменьями плещутся водой. Когда щенок несколько подрастет, матка несет его недалеко от берега и бросает в море, плавая сама около него. Между тем щенок старается выползти на берег; и если выйдет, то матка снова, зубами ухватив, тащит и спускает на воду, продолжая сие каждый день, поколь научится плавать. С августа месяца [щенок] становится уже морским животным. Всю ночь проводят [они] на каменьях; поутру, спускаясь на воду, плавают часа 4; около полудня возвращаются на берег, отдыхают и потом опять на такое же время сходят на воду.

Котов и сивучей разделяют промышленники на пять разрядов: 1-й - секач, старый зверь более 4 лет; 2-й - полусекач, от 3 до 4 лет; 3-й - холостяк двухгодовалый; 4-й - осенний кот, или селеток [сеголеток], называется также и серый; наконец, 5-й - самки, или, как говорят, матник. Отличаются только старые самки, которые приходят к берегам и разделяются по семействам секачей. Молодые самки не отличаются от обыкновенных [молодых] котиков.

Холостяки, будучи слабее силою секачей, боятся оных и по приходе к острову ложатся на особенных местах, имея небольшое число самок.

Котики питаются в море рыбою и раками. Опытные промышленники по многим замечаниям полагают, что самец живет до 20 и матка до 15 лет. Голос их походит на блеяние овцы. Величина котового секача с двухгодовалого теленка, шерсть темно-серая и от головы до половины тела длиннее, нежели позади, грудь широкая. Задние ласты соединены вместе у самого прохода. И когда идет берегом на передних ластах, то задние таскаются по земле. В передних ногах, или ластах, имеют большую силу. В них содержится 5 позвонков со сгибами, на коих когти, как у земных зверей. Ласты покрыты черной лоснящейся перепонкой. Матка меньше секача, передних ног не имеет, но имеет ласты, на которых ходит по берегу и плавает ими в море. Детородный уд у самца костяной, покрыт мясистою перепонкой. Молодые щенки сосут матку и до самой осени другой пищи не знают.

Г[-н] Сизов говорит за достоверное, что отшедшие от острова коты, старые и молодые, собираются в следующее лето на то же место. Молодые самки обхаживаются на другое лето, на третье родят на тех же местах, где и сами родились.

Котики отганиваются для убою в октябре месяце, и после отгонов самцы и самки не остаются далее и отходят в море. Но с которого места не было отгонов, там лежат весь ноябрь месяц и, уже почувствуя стужу, оставляют берега и удаляются в теплейшие пределы.

До сего времени неизвестно, куда уходят котики на зиму. Сии животные были находимы по разным островам Тихого океана, начиная от новообретенных островов Новой Шотландии, в Магеллановом проливе, на Фолкландских [Фолклендских] островах, на островах Галапагос, Гваделупе и около берегов Калифорнии. Я видел сорта оных с Гваделупы, Ферлонских камней и других мест, но они отличаются от северных и величиною, и цветом шерсти. Величина оных менее и шерсть короче и чернее. У северных - серая, серебристая и пушистая. По сим признакам нельзя даже думать, чтоб с Прибылова островов котики уходили в пределы тропика: для них по степени летнего воздуха на островах, естественно, потребна и для зимы температура не жарче, как в месте их рождения; и сия температура может заключаться в пределах от 40 до 45° широты. Многие мореплаватели прежде видели в сих широтах котиков, и ныне американский капитан г. Мик, идучи с Сандвичевых островов в Ситху, вновь видел оных. Но по причине пасмурности не видел земли. Может статься, что в тех местах есть какие-либо каменья или мели, где они на ходят себе пристанище, укрывавшее их до сего времени от прилежных искателей.

2. Сивучи. Thoca leonina. Sea lion. Leo marinus. Сивучей, как и котов, разделяют здесь на те же пять отличий. Из коих секачи приходят в первых числах апреля и ложатся по каменьям, матки также собираются в майе и входят в семейства секачей от 200 до 300. Наконец, в майе же приходят холостяки и ложатся всегда отдельно. Самки родят в майе одного или двух, потом сходятся вновь. В июле месяце секачи отходят в море. Случается, что холостяки сивучьи сообщаются с матками котика и от сего родятся ублюдки, имеющие сложение тела и ласты сивучьи, а шерсть котиковую. После того как сивучи обходят всех маток своего семейства, ложатся уже все без разбора, но до того времени они столько же строги, как и секачи котиков.

Сивучи отходят иногда в гору на довольно далекое расстояние. С начала открытия островов передовщик [Е.] Попов нашел на острове Георгия, на самой вершине одной высокой горы, около 30 самок мертвых. Ныне не примечено, чтобы отходили столь далеко. На сих островах прилагают возможное старание, чтоб не пугать их, и потому из ружей стреляют, отгоняя далее от моря, а не на самом берегу, ибо опытами изведано, что если осталась кровь от убитого зверя, то на том месте никогда впредь другие не будут ложиться.

Сивучи бывают иногда очень велики и, как некоторые думали, до 80 пудов по весу; шерсть желто-бурая, грубая, от головы до середины тела длиннее, нежели на задней части, грудь широкая, на воде голову и грудь всегда поднимает; по сему виду от путешественников назван морским львом. На морде усы жесткие, у больших длиною около 2 футов, толщиною в гитарную басовую струну, которые придают ему несколько ужасающий вид. У самки шерсть ровная по всему телу, и оная обыкновенно менее самца. Питаются рыбою и раками. Некоторые полагают долготу жизни его от 40 до 45 лет. Но сие мнение, как основанное на догадках, не заслуживает вероятности. Мясо сивучей по привычке кажется приятным, но без оной отвратительным; мясо молодых сивучонков нежно и хорошо для бифстекса; из ластов делается изрядная студень.

Промышленники уверяют, что сивучи для наблюдения равновесия в плавании, для балласта, глотают круглые каменья с морских берегов. Убивая сивучей, находят у них оные в желудке, и алеуты считают за какой-то счастливый признак найти оный и хранят у себя тщательно. Я нашел такой камень врезанным в пол в одном доме, и для любопытства имел у себя. Натуралист Ш*. думал, что находимые в сивучах камни, может быть, есть безоар, но тот, который я имел, был кругляк песчаный; и [так] как известно, что сивуч глотает без разбора с морского берега, следовательно, и вышеописанное мнение должно быть отринуто.

*(Так в оригинале. По-видимому, К. Т. Хлебников имел в виду А. Шамиссо — натуралиста, участника плавания О. Е. Коцебу на бриге «Рюрик» в 1815—1818 гг.)

Сивучи, как и котики, отдаляются к зиме от острова, но сии, кажется, не пускаются далее к югу, как до 50°, ибо известно, что многие приходят на Амчитку и острова Ближние и там остаются. У берегов Калифорнии, Перу, Хили [Чили], по многим островам Тихаго океана, на островах Фолкландских и на Новой Шотландии находили сих животных, коих англичане называют также Sea lion, и другой меньший сорт оных, не имеющий косматой гривы, отличая именем Sea elephant.

3. Моржи. Rosmarus arcticus. Sea horse. Сии животные временем приходят и ложатся на прилежащем к острову Павлу Моржовом острове. В 1821 появились они у острова Георгия и потеснили сивучей, а сии [потеснили] котиков на занятых местах, но в следующий год и после оного вовсе нигде не показывалисьИ. Самка моржа родит по одному [детенышу]. Питаются раковинами. Детородной уд моржа костяной, покрытый перепонкою. Говорят, что, совокупляясь с самкою, самец несколько дней продолжает свой прием, не отрываясь.

И(В сноске списка АГО-112, л. 340 об.: В 1829 году весною пришли к Моржовому острову 10 моржей и были убиты алеутами.)

4. Киты. Balaena ballena. Whale. Киты разных пород подходят часто к берегам и приносятся к островам при NW ветрах издохшими, большею частию с разломанными головами, и потому полагают, что они затираются во льдах Северного моря. Их выкидывает по всему острову и большею частию мелких, и, как уверяли, не было никогда более 40 футов [длины]. Из них берут часть жира, жилы и усы. Если голова кита цела, тогда получают 220 штук усов от оной, а буде разбита, то не более ста. Их выкидывает по большей части в июле и августе.

5. Рыбы. При островах в море иногда бывает довольно рыбы, как-то: палтус, треска и калага [навага]. Первая появляется в исходе июля и держится до сентября. Треска и калага бывают весною; их ловят удами и иногда изобильно. Красной рыбы никакой не бывает.

6. Черепокожные. Употребляемые в пищу черепокожные суть круглые раки, называемые морскими пауками, и морские репки, из коих икру отделяют алеуты и промышленники и делают из нее питье, почитая оное приятным и даже лакомым. Мелкие раковины разных пород также употребляют в пищу. Из моря достают много кораллов и медуз.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© USA-HISTORY.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://usa-history.ru/ 'История США'

Рейтинг@Mail.ru