НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ИСТОРИЯ    КАРТЫ США    КАРТА САЙТА   О САЙТЕ

19.08.2015

10 малоизвестных фактов о Жаклин Кеннеди - иконе стиля и самой знаменитой первой леди США

Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy) вошла в историю не только как жена 35-го американского президента, но и как одна из самых стильных и элегантных женщин ХХ века. Первая леди стала в США настоящей легендой, а некоторые факты ее биографии свидетельствуют о том, что она заслуживает не меньшего внимания, чем Джон Кеннеди.

До замужества Жаклин Бувье работала журналисткой в газете. В зрелом возрасте Жаклин снова вернулась к этой профессии: после смерти двух мужей она работала редактором в «Viking Press» и «Doubleday».

Жаклин Бувье была прекрасно образована и эрудирована. В раннем возрасте она писала эссе и стихотворения, которые публиковали в местных газетах. На вопрос о том, с какими людьми она хотела бы быть знакома, Жаклин ответила: Оскар Уайльд, Шарль Бодлер и Сергей Дягилев.

Жаклин Кеннеди дважды пришлось потерять детей: в 1956 г. ее дочь родилась мертвой, в 1963 г. сын умер спустя два дня после рождения. Двое детей выжили - Кэролайн и Джон Ф. Кеннеди младший.

Жаклин получила почетную награду Эмми за восстановление Белого дома. Первая леди собрала лучшие образцы американского искусства и мебели со всех Соединенных Штатов и разместила их в Белом доме.

Джеки Кеннеди покорно терпела многочисленные романы мужа, только один ей доставлял настоящее беспокойство - Мэрилин Монро всерьез надеялась занять ее место.

В день убийства 35-го президента США Джеки была одета в розовый шерстяной костюм. Он был забрызган кровью, но первая леди отказалась переодеваться, «чтобы они видели, что сделали с Джеком».

Жаклин была первой леди чуть больше 1000 дней, после убийства Кеннеди она носила траур в течение пяти лет. Потом она вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Их брак был своеобразной сделкой: 62-двухлетний магнат предложил ей брак, чтобы занять место в высшем обществе Америки, где у него был бизнес, а в обмен она получила финансовую независимость и долгожданную безопасность.

Жаклин Кеннеди по праву считали иконой стиля. Она никогда не была замешана в скандалах и не привлекала внимание публики откровенными фотосессиями, в отличие от своей звездной соперницы Мэрилин Монро. Только однажды ее пикантные фото попали в журнал - в 1972 г. она загорала топлес на частном острове своего мужа и была застигнута папарацци врасплох.

Джеки Кеннеди была заядлой путешественницей. Как первая леди она побывала во Франции, Австрии, Греции, Италии, Индии и Пакистане. У нее был большой интерес к другим культурам, она умела говорить на нескольких иностранных языках, включая французский, испанский и итальянский. Жаклин пользовалась уважением у сильных мира сего. Никита Хрущев подарил ей одного из щенков Стрелки - собаки, побывавшей в космосе.

На протяжении 40 лет она выкуривала по три пачки в день. Она бросила курить после того, как ей диагностировали рак в начале 1994 г., но было поздно - в мае 1994 г. Жаклин Кеннеди Онассис скончалась в возрасте 64 лет. О ее смерти говорили меньше, чем об убийстве Джона Кеннеди, - покушения на президентов закономерно вызывают больший резонанс.

Источники:

1. kulturologia.ru